In California, grazie a una task force, sei nuove varietà di fagioli bio

Dall’altra parte dell’oceano, in California sono nate sei nuove varietà di fagioli biologici speciali. Nelle prove in campo, infatti, le nuove piante hanno dimostrato di avere rese più elevate e di essere più resistenti ai virus come il mosaico dei fagioli, una malattia che impedisce alle piante crescere bene e in maniera uniforme.

Per prevenire e fronteggiare i danni di questo virus si è arrivati alla conclusione che l’unica strada da percorrere è quella del breeding, creare piante geneticamente resistenti. Per questo è nata una vera task force tra il dipartimento che si occupa di breeding all’Università della California, Davis, la Clif Bar Family Foundation e la Lundberg Family Farm, coltivatori biologici con sede nella Valle del Sacramento.

Ricercatori e coltivatori biologici hanno selezionato le varietà “cimelio”, apprezzate per la loro purezza e la loro storia, e le varietà di fagioli tradizionali che avevano un sapore ed un’estetica eccellenti ma sono piuttosto rari perché non hanno buoni rendimenti in campo. Gli allevatori hanno impollinato le varietà tradizionali e le varietà cimelio e hanno accuratamente selezionato le migliori caratteristiche di entrambi i gruppi.

Le piante sono state coltivate in tre diverse posizioni nell’arco di due anni e hanno prodotto rese tra il 19 e il 60 per cento superiori rispetto alle varietà da cui sono state derivate Le nuove piante sono cresciute più velocemente rispetto ai loro genitori cimelio e tutte sono risultate prive di infezione da virus a mosaico, molto comune invece nelle varietà tradizionali di fagioli. Sono anche molto più produttive perché richiedono minori quantitativi di terra, acqua, fertilizzanti e di altri input. Tutte le prove in campo sono state condotte in aziende biologiche.

Le nuove varietà di fagioli sono:

• UC Tiger’s Eye, simile a Tiger’s Eye

• UC Southwest Gold, simile a Zuni Gold

• UC Sunrise, simile a Zuni Gold

• UC Southwest Red, simile ad Anasazi

• UC Four Corners Red, simile ad Anasazi

• UC Rio Zape, simile a Rio Zape

Questo progetto fa parte del programma Student Collaborative Organic Plant Breeding Education, o SCOPE, che si svolge presso l’università della California, Davis, e i semi delle nuove varietà di fagioli sono disponibili presso il Foundation Seed Program della UC Davis Foundation.

Il progetto SCOPE è una collaborazione guidata da docenti e studenti universitari e esperti di breeding che coinvolge i coltivatori della California settentrionale che praticano agricoltura biologica per migliorare le varietà delle colture.  

Il Foundation Seed Program (FSP) è un’unità di servizi organizzata presso l’Università della California, Davis, presso il College of Agriculture and Environmental Science. Il programma è nato nel 1937 per aumentare e conservare semi di cultivar sviluppati dall’Università della California e da altri breeder, per mantenere la purezza genetica e per garantire che le sementi certificate di queste cultivar siano rese disponibili al pubblico.

Il progetto è stato supportato dalla Lundberg Family Farm e dalla Clif Bar Family Foundation e ha visto il contributo anche USDA Organic Agriculture Research and Extension Initiative e del Rio del Rey Farm.

L’immagine è di Travis Parker/UC Davis

Alessandra Apicella

1 Comment
  1. un progetto da pionieri della genetica, risalire ai centri di origine della specie, ricercarne varietà e/o popolazioni dimenticate e valorizzarle in una nuova varietà per alcune delle loro caratteristiche. Un prodotto molto moderno con un “sapore” molto antico: creare e addomesticare nuove varietà e nuove popolazioni è ciò che ha fatto l’uomo fin dalla preistoria.

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